スタッフブログ

産地直送! ご当地どんぶり企画 ~第二弾~

カタログギフトご当地どんぶり企画第二弾!!

新型コロナウイルス感染症拡大、
そして緊急事態宣言下の中
おうち時間を楽しんでいただきたい!
そんな思いを“ご当地どんぶり企画”としてご案内させていただいております。

第二弾は・・・
大分県佐伯市より、ブリの漬け丼『がんこ漁師の熱めし』!!

 

 

 

 

佐伯市は九州一の面積を誇り、リアス式海岸の総延長約260㎞。
城下町の街並みや自然が生んだ絶景、海山の幸など魅力あふれる場所です。
熱めしは、漁師が船上で刺身を作り、あまったものを醬油だれに漬け込んで保存食として食べていました。

今回ご紹介する“かまえ直送 活き粋船団”さんの熱めしは、豊後水道育ちの鰤「豊の活ぶり」を贅沢に使い、
甘辛い秘伝のタレに漬け込んだ漁師町蒲江の伝統的な、まかない料理です。

どんぶり企画第一弾の「鯛茶漬け」同様、東京ドームで開催されている「全国ご当地どんぶり選手権」では、
優秀賞を受賞しました。

解凍後は、アツアツのご飯の上に乗せ、お好みで刻みネギ、海苔のほか、お好みでワサビを薬味として添えて豪快に召し上がれ!
一杯目はそのまま
二杯目はお茶漬けで !
2つの味が楽しめます♪  漁師の味をお楽しみください。

 

商品詳細はこちら ☟

ギフト通販カタログ2

 

商品のお申込みはこちらまで。

2021年2月3日(水)19:06 | 未分類

ページの先頭へもどる